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Mokka-Schachbrett-Tortefür ca. ca. 12 Stück
 
Zutaten:
Teig:
300g Butter oder Margarine
300g Zucker
1Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier
375g Mehl
25g Kakao
1TL Backpulver
10EL Wasser
Paniermehl für die Form
Füllung und Belag:
3/4l Milch
1 1/2 Päckchen Sahne-Puddingpulver
7EL Zucker
3TL Instant-Kaffeepulver
375g zimmerwarme Butter
3EL Kaffee (stark gekocht)
1EL Weinbrand
225g Johannisbeergelee
Schoko-Dekor-Blätter

Beschreibung:
Nacheinander einen hellen und einen dunklen Boden backen: Jeweils 150g Butter oder Margarine mit 150g Zucker und ½ Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Jeweils drei Eigelb unterrühren. 200g Mehl (für den dunklen Teig 175g Mehl und 25g Kakao) mit jeweils 1 1/2 TL Backpulver mischen und im Wechsel mit 5 EL Wasser unter die Eicreme rühren. Je drei Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Jeweils eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teige einfüllen und nacheinander auf der ersten Schiene von unten backen: 200°C vorgeheizt, dann 30 min. bei 175°C.
Für die Buttercreme den Pudding mit Milch und 7EL Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Kaffeepulver unterrühren und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen. Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben. Pudding löffelweise unterrühren.
Die Böden jeweils einmal quer durchschneiden. Alle vier Böden übereinander legen und in jeweils vier gleich breite Ringe schneiden. Die Ringe vorsichtig auseinander legen und zu gemischten Böden wieder zusammensetzen (einen dunklen, einen hellen, einen dunklen, einen hellen und umgekehrt). Kaffee mit Weinbrand mischen, die dunklen Ringe damit beträufeln. Die Böden mit Johannisbeergelee bestreichen und mit Buttercreme zusammensetzen. Mit der restlichen Buttercreme die Torte verkleiden, mit einer Zuckerpalette, Cremetupfen und Schokoladendekoration verzieren.


weitere Tipps:
Arbeitszeit: 130min

Datum: 29. 03. 2024
URL des Rezepts: http://el-zurdo.de/index.php?auswahl=2&eintrag=85