dieses Rezept wurde von http://el-zurdo.de gedruckt für weitere Rezepte schau einfach wieder rein | |
Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss | für ca. 1 Backblech |
Zutaten: Hefeteig: 20g frische Hefe 60g Zucker 200ml lauwarme Milch 500g Mehl 1 Ei 1 Eigelb 3EL brauner Rum Salz 50g warmwe Butter abgeriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone Mehl zum Bearbeiten Belag: 1,5kg Pflaumen 30g gehackte Mandeln 50g Crème fraíche 50ml Schlagsahne 1EL brauner Rum 1 Eigelb 15g Puderzucker 1/2 TL Zimt Mark von 1 Vanilleschote Beschreibung: 1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100g gesiebtem Mehl glattrühren und abgedeckt 20min. gehen lassen. 2. Den Vorteig mit 400g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30min. gehen lassen. 3. Inzwischen die Pflaumen waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Pflaumen oben und unten kreuzförmig einritzen, dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen und die Pflaumen aufklappen (dadurch werden die Pflaumen geviertelt, bleiben aber am Stück). 4. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht hochdrücken, 10min. gehen lassen. Die Pflaumen dachziegelartig in denTeig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190°C zunächst 25min. backen. (Gas 2-3, Umluft 170°C) 5. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. 6. Crème fraíche mit der Sahne verrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25min. den Guss über den Pflaumen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 min. backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimtsahne servieren. weitere Tipps: Zubereitungszeit: 2Stunden (plus Zeit zum Auskühlen) | |
Datum: 20. 04. 2024 URL des Rezepts: http://el-zurdo.de/index.php?auswahl=2&eintrag=84 |