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Pflaumenkuchen mit Vanille-Zimt-Guss

für ca. 1 Backblech ID: 84

Zutaten:


Hefeteig: 20g frische Hefe
60g Zucker
200ml lauwarme Milch
500g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
3EL brauner Rum
Salz
50g warmwe Butter
abgeriebene Schale je einer unbehandelten Orange und Zitrone
Mehl zum Bearbeiten

Belag: 1,5kg Pflaumen
30g gehackte Mandeln
50g Crème fraíche
50ml Schlagsahne
1EL brauner Rum
1 Eigelb
15g Puderzucker
1/2 TL Zimt
Mark von 1 Vanilleschote

Beschreibung:


1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100g gesiebtem Mehl glattrühren und abgedeckt 20min. gehen lassen.

2. Den Vorteig mit 400g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30min. gehen lassen.

3. Inzwischen die Pflaumen waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Pflaumen oben und unten kreuzförmig einritzen, dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen und die Pflaumen aufklappen (dadurch werden die Pflaumen geviertelt, bleiben aber am Stück).

4. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht hochdrücken, 10min. gehen lassen. Die Pflaumen dachziegelartig in denTeig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190°C zunächst 25min. backen. (Gas 2-3, Umluft 170°C)

5. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen.

6. Crème fraíche mit der Sahne verrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25min. den Guss über den Pflaumen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 min. backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimtsahne servieren.

weitere Tipps:

Zubereitungszeit: 2Stunden (plus Zeit zum Auskühlen)

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