Sie sind hier: Rezepte

Rezepte

Suchfunktion aufrufen

bunte Plätzchen

ID: 71

Zutaten:


125 g Butter
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
Mehl zum Bestreuen
Verzierung: 1 Eigelb
1 EL Milch
bunte Zuckerperlen
Kokosflocken
Hagelzucker

Beschreibung:


Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Mehl in eine Rührschüssel geben. Mit dem Rührgerät oder den kräftigen Händen alles gut durchkneten. Den festen Teig mit den Händen zu einer Kugel zusammendrücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In dieser Zeit das Backblech vorbereiten und einfetten. Drei Esslöffel Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, die Teigkugel ebenfalls mit etwas Mehl bestreuen und mit dem Teigroller ungefähr 5mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechförmchen kleine Kreise, Sterne, Herzen, Stiefel, Glocken, Engel oder Monde ausstechen und auf das Backblech legen. In einer Tasse Eigelb und etwas Milch vermischen, damit jedes Plätzchen auf der Oberseite bestreichen. Danach mit den Perlen, Flocken, Zucker, halben Mandeln, geviertelten kandierten Früchten usw. verzieren. Im Backofen bei 150 °C auf der mittleren Schiene in 8 Minuten goldgelb backen.

>> Rezept drucken